OER-Selbstlernkurs: "Kann man das essen?" 2.0

Eine kulinarische Entdeckungstour in die Welt der Open Educational Resources (OER)

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Header mit dem Kurstitel "Kann man das essen? Eine kulinarische Endeckungstour in die Welt der Open Educational Resources (OER)" und OER-Logo
Herzlich willkommen!
Der Begriff Open Educational Resources, kurz OER (dt. offene Bildungsressourcen) ist mittlerweile sowohl in der deutschen als auch in der internationalen Bildungslandschaft angekommen. Gemeint sind damit jegliche Art von Bildungsmaterialien, die für den freien Zugang und die Weiterverwendung lizenziert sind.
Die meisten Hochschulangehörigen haben sicher davon schon einmal gehört und sich gefragt, inwiefern dieses Thema eigentlich für die eigene Lehre relevant sein könnte. Eigene Veröffentlichungen werden allerdings oftmals wieder verworfen, weil z.B. der Aufwand gemessen an der zur Verfügung stehenden Zeit als deutlich zu hoch eingeschätzt wird, Unklarheiten bzw. Sorgen bezüglich Urheberrecht und Datenschutz im Raum stehen oder einfach sehr wenig OER-Materialien für das eigene Fachgebiet vorhanden sind, welche genutzt werden können.
Man könnte meinen, dass es sich wie mit der Zubereitung und dem Konsum von exotischen Gerichten aus der internationalen Küche verhält: Es besteht teilweise eine große Unsicherheit und Skepsis gegenüber den unbekannten Zutaten bzw. der korrekten Zubereitung dieser.
Anhand dieser Analogie werden Sie in diesem Kurs auf eine kulinarische Entdeckungstour in die OER-Welt gehen, damit etwaige Berührungsängste oder Unklarheiten im Umgang damit ausgeräumt werden können.
Sie möchten mehr über Open Educational Resources an der Universität Freiburg und unsere Tätigkeit als Ansprechstelle erfahren? Im nebenstehenden Video stellen wir uns und unsere Angebote vor.
Auch die 2024 veröffentlichte Open-Science-Policy [Link] enthält Informationen zu OER an der Universität Freiburg, die durch eine Handreichung [Link] ergänzt werden.
Screenshot mit Link zum Video "OER an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg" auf dem Videoportal
Klicken Sie auf das Bild, um zum Video zu gelangen.
Wie dieser Kurs funktioniert, welche Kenntnisse er vermittelt und welche Elemente er beinhaltet, wird in den untenstehenden Akkordeonfächern erläutert.
Neben der Beschreibung und den Lernzielen finden Sie in diesem Kurs fünf verschiedene zentrale Elemente, welche hier kurz erläutert werden sollen:
  • In der ersten Kachel (Grundlagen OER) wird erklärt, was Open Educational Resources sind und welche Vorteile sie mit sich bringen.
    • Zuerst wird Ihnen eine Einführung in das Thema OER vermittelt.
    • Anschließend erhalten Sie weiterführende Informationen zu Open Educational Resources. Hier geht es dann ans Eingemachte. Die Informationen dienen als Grundlage für "Das Festmahl" und den Abschlusstest.
    • Das Grundlagenwissen, das Sie in diesen erstem Lernmodul erwerben, wird am Ende jedes Kapitels durch einige theoretische Multiple- und Single-Choice-Fragen gefestigt.
  • Hinter der zweiten Kachel verbirgt sich ein kreativer Einstieg in die Welt der Open Educational Resources:
    • Der "Kulinarische Einstig in OER" stellt extrem zugespitzte Analogien zur klassischen Bezugsweise bzw. Zusammenstellung von Lehrmaterialien dar.
  • Schließlich bekommen Sie mit einem Klick auf die dritte Kachel "Das Festmahl" kleine Arbeitsaufgaben. In einem Lernmodul wurden verschiedene Gerichte zubereitet (Lerninhalte erstellt), deren formale Richtigkeit Sie prüfen sollen.
  • Sobald Sie sich dazu bereit fühlen und alle Lernmodule durchgearbeitet haben, können Sie schließlich den Abschlusstest starten, der sich hinter der vierten Kachel verbirgt. Dort haben Sie die Gelegenheit, Ihr Wissen in mehreren Fragen auf die Probe zu stellen. Wenn es Ihnen gelingt, alle Fragen richtig zu beantworten, erhalten Sie abschließend ein digitales Zertifikat. Bitte beachten Sie, dass zwischen zwei Testdurchläufen 24 Stunden vergehen müssen.
  • Um in Zukunft einen Austausch der Teilnehmenden über OER zu ermöglichen, wurde hier im Kurs das Forum Community Küche errichtet (rechte Spalte der Seite), in dem Sie sich treffen können und Erfahrungen und offene Fragen austauschen können.
Kontakt
Die zentrale Anlaufstelle zum Thema Open Educational Resources ist im Rahmen des Projektes "4D - 4 Dimensions of Digital and Didactic Developement" entstanden und wird derzeit von Leon Widmaier geleitet. Sie erreichen ihn und seine beiden wissenschaftlichen Hilfskräfte per Mail unter:
oer@rz.uni-freiburg.de
Mehr Informationen finden Sie hier:
https://rz.uni-freiburg.de/go/oer
Verwendete OER-Materialien
Die Lizenzhinweise zu allen OER-Grafiken, die in diesem Kurs verwendet wurden, sind in der untenstehenden Tabelle dokumentiert. Dazu wurde diese Vorlage genutzt: "TULLU-Tabelle für OER-Fundstücke" [Link] ist ein Teil der Zusatzmaterialien zum Buch „Freie Unterrichtsmaterialien finden, rechtssicher einsetzen, selbst machen und teilen“ von Jöran Muuß-Merholz/Beltz in der Verlagsgruppe Beltz,
Weinheim Basel. www.was-ist-oer.de [Link]. Lizenziert unter CC BY-SA 4.0 [Link]. Bearbeitung durch die Ansprechstelle OER: Ausfüllung der Tabelle.
Küchentratsch
Weiternutzung als OER ausdrücklich erlaubt: Dieses Werk und dessen Inhalte sind - sofern nicht anders angegeben - lizenziert unter CC BY 4.0. Nennung gemäß TULLU-Regel bitte wie folgt: "OER-Selbstlernkurs: "Kann man das essen?"" von Servicestelle OER der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Lizenz: CC BY 4.0